Оксид циркония был открыт в 1789 году — в год великой французской революции, немецким химиком Мартином Генрихом Кепротом, но в течение долгого времени никто не знал о его потенциале. Только в последнее 20-30 лет его многочисленные свойства стали широко известны. Высокотехнологическая керамика используется в космической отрасли, в автомобильной промышленности и медицине, а теперь используется при имплантации зубов и протезирования зубов.

Похожее изображение

Подумайте, как космические челноки выдерживают неимоверные температурные нагрузки и из чего тормозные диски нового Porche.  В насосах, режущих инструментах, в двигателях внутреннего сгорания – секрет один – оксид циркония.

Во всех сферах жизни керамика играет важную, иногда незаменимую роль. Это подтверждается более чем 300000 случаев установленных и успешно функционирующих тазобедренных искусственных суставов, головки которых изготовлены из оксида циркония. (Zirconium oxidе).

В полости рта оксид циркония может продемонстрировать все свои преимущества сразу.

Материал.  Прочный, привлекательный, биосовместимый.

Совсем ещё недавно коронки и мостовидные протезы на металлическом каркасе считались общепринятым стандартом и безальтернативным методом в современной стоматологии. Высокотехнологическое решение было найдено с внедрением оксида циркония. Керамика на оксиде циркония имеет высокий потенциал, отличную эстетику и гарантированную прочность.

К счастью теперь мы можем наслаждаться эстетикой и надежностью реставраций на основе высокопрочных каркасов из оксида циркония. Передовые технологии позволяют обеспечить непревзойдённую точность прилегания каркасов из оксида циркония и высочайшую эстетику благодаря физико-химическим свойствам светопроницаемости оксида циркония, близким к таковым естественных зубов.

Существует не так много материалов (таких как натуральный алмаз), которые совмещают исключительную красоту и прочность. В стоматологии велись продолжительные исследования и поиски материалов, подходящих для протезирования зубов, которые эстетически приемлемы, имеют достаточную прочность и одновременно являются биосовместимыми – хорошо переносятся человеческим организмом.

Оксид циркония иногда называют «белой сталью». Материал в 5 раз более прочный чем цельнокерамические реставрации.

В прошлом, большинство коронок и мостовидных протезов были металлокерамическими протезами. Эти реставрации, изготовленные на каркасе из  металлического сплава, выглядели монохромными и непрозрачными с темно-серой линией у десны.

Благодаря внедрению в стоматологию каркасов из оксида циркония , по прочности не уступающим металлическим каркасам, стало возможным обеспечить естественную цветопередачу и  все реставрации изготовленные на основе оксида циркония соответствуют внешнему виду и прозрачности натуральных зубов.

Что касается оптического преломления, блеска и стабильности , оксид циркония очень похож на твёрдые ткани естественных зубов. Лучи света попадающие на поверхность искусственного зуба рассеиваются в направлении прилегающей десны в результате оптического преломления внутри облицовочной керамики .Этот процесс приводит к восприятию дёсен как живых и здоровых тканей. Преимущество этого восприятия обеспечиваются новым образом из-за отсутствия металлического каркаса, который мешает оптическому преломлению света в толще коронки. Таким образом керамические коронки с каркасом из оксида циркония не отличаются по своим оптическим характеристикам от рядом стоящих естественных зубов. Каркас у оксида циркония обладает свойствами полупрозрачности и светопропускаемости, схожие с дентином зуба.

Оксид циркония особенно подходит пациентам страдающим непереносимостью к определенным материалам и металлам .С точки зрения биосовместимости , такой тип безметалловых реставраций идеален. Преимущества в следующем:

  • Безвредный состав (отсутствие оксида кремния);
  • Абсолютная биоинертность по отношению к другим материалам в полости рта;
  • Гладкая поверхность, препятствующая аккумуляции налета;
  • Очень низкая растворяемость, высокая стабильность по отношению к кислотам;
  • Высокие теплоизоляционные свойства, позволяющие в полной мере наслаждаться приемом холодной и горячей пищи или напитков.

Кроме того, реставрации на оксиде циркония позволяют более щадящим образом обтачивать зубы. Благодаря исключительным прочностным характеристикам оксида циркония толщина каркаса и облицовочной керамики может быть меньше, чем толщина цельнокерамических реставраций. Таким образом Ваш стоматолог при протезировании обеспечивает сохранение большего объема здоровых тканей.

Единственным противопоказанием  к использованию конструкций на основе оксида циркония является выраженный глубокий прикус и бруксизм (скрежет зубами).

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *